Google

Sunday, July 13, 2008

resep kue

BRUSCHETTA A.K.A Shrimp & Onion Bruschetta

BRUSCHETTA A.K.A Shrimp & Onion Bruschetta Siapa sih yang nggak suka ngemil? Kali ini saya punya resep cemilan yang light, gak ngenyangin (kecuali kalo makannya 20 buah, hihi). Cara membuatnya juga mudah, sekali kedip ‘ting’ langsung jadi deh.

Bahan :
Roti perancis (French Baguettes) yang bentuknya seperti pentungan, potong-potong dengan ketebalan kurang lebih 1cm.
Udang, dikukus atau dipanaskan di pan tanpa minyak yaa.
Mayonnaise
Bawang bombay, potong persegi kecil

Cara membuat :
Campur bawang Bombay dan mayo. Pokoknya asal bawang bombay sudah diselimuti mayo. Oles di atas baguettes.
Taruh udang di atas mayo. Tarara….jadi deh si bruschetta. Mudah bukan? Selamat mencoba.
author : Thadea a.k.a Jeng Tiwi
Jeng Tiwi ini, salah satu kenalan saya yang hobby sekali bikin kue, sudah banyak hasil karya nya yang terpajang rapi di blog friendster nya.

Tiramisu Roll Kukus

Tiramisu Roll Kukus Ingredients :
Bahan I :
7 kuning telur
4 putih telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
8 gr cake emulsifier

Bahan II (Campur & Ayak)
175 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder

Bahan III (cairkan)
50 gr mentega
50 gr margarine

Bahan IV
1 sdm susu kental manis
2 sdm tiramisu pasta

Bahan V (Vla)
3 kuning telur
40 gr tepung terigu protein sedang
350 ml susu cair
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt tiramisu pasta
30 gr mentega

Directions:
1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan II sedikit demis edikit hingga rata. Tuang bahan III aduk perlahan hingga rata, tambahkan bahan IV aduk rata lagi
3. Tuang adonana ke dalam 2 loyang ukuran 30*30*2 cm yang telah dioles dengans edikit minyak dan dialas kertas roti
4. Kukus dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang , angkat, dinginkan
5. bahan V : campur semua bahan jadi satu, saring . Kemudian masak diatas apis edang hingga mengental dan matang, angkat dan dinginkan
6. Ambil satu buah cake, olesi dnegan vla hingga rata. Gulung hingga padat, diamkan sebentar dalam lemari pendingin
7.Potong-potong, sajikan

Fruit Cake Kukus

Fruit Cake Kukus Ingredients :
Bahan I :
150 gr mentega
150 gr margarin
10 gr cake emulsifier
220 gr gula palem
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II :
4 btr telur antero

Bahan III (campur & ayak) :
300 gr tepung protein tinggi
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk

Bahan IV :
180 ml susu evaporated

Bahan V :
500 gr mixed fruit
50 gr ceri merah , belah 2
50 gr ceri hijau, belah 2


Directions :
1. Campur dan kocok Bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih
2. Masukkan bahan II satu per satu hingga tercampur
3. Masukkan bana III dan IV secara bergantian hingga tercampur rata. Tambahkan bahan V sedikit demi sedikit secara perlahan dengan spatula hingga rata
4. Tuang ke dalam loyang tulban diameter 28 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti
5. Kukus selama 1 jam hingga matang
6. Angkat, potong-potong ...dinginkan

Roti Ubi Cilembu

Roti Ubi Cilembu Ingredients :
Adonan Ubi :
1000 g ubi cilembu
30 g gula pasir
1 g kayu manis bubuk
150 g mentega

Adonan roti :
1000 g tepung terigu protein tinggi
20 g ragi instan
4 g bread improver
15 g garam
150 g gula pasir
150 g ubi cilembu yang sudah dipanggang dan dihaluskan
100 g telur
250 ml susu cair UHT
150 ml air
80 g mentega
40 gr shortening (mentega putih)
2 kuning telur untuk olesan

Directions :
Adonan Ubi :
1. Bakar ubi dalam oven hingga matang dan lunak. Kupas kulitnya, lalu haluskan. Masak ubi, gula, kayu manis dan mentega sambil diaduk-aduk hingga kental, angkat, dinginkan

Roti :
1. taruh tepung terigu, ragi, bread improver, gula dan garam dalam mangkuk mixer. Tambahkan ubi, telur, susu, dan air aduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer, masukkan mentega dan shortening, aduk kembali dengan kecepatan sedang hingga kalis
2. Keluarkan adonan dari mangkuk mikser, bulatkan lalu istirahatkans elama 5 menit hingga adinan mengembang. Kempisakan adonan untuk membuang sisa gas. Potong dan timbang adonan seberat 50g lalu bentuk bulat. Istirahatkan kembalis elama 10 menit
3. Oleasi dasar loyang dengan margarin. Ambil satu bulatan, pipihkan lalu isi dengan 1 sdt adonan ubi dan tutup seperti emmbentuk pastel. setelah itu gulung sebentar dan taruh diatas loyang
4. Biarkan adonan hingga mengembang 45 menit ditempat hangat (tutupi dengan serbet bersih atau jika ada gunakan lemari pengembang /proven cabinet). Olesi adonan dengan kuning telur dan diamkan selama 20 menit hingga mengembang sempurna
5. Panaskan oven pada suhu 195 derajat celcius, masukkan loyang dalam oven panggang kira-kira selama 10 menit.
6. Setelah matang keluarkan dari oven, dinginkan diatas rak kawat

Roti Manis

Roti Manis Ingredients :

500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt bread improver ..*kalo diresep untuk satu kg tepung biasanya pake 4gr*
2 butir kuning telur
125 ml susu cair
125 air *bisa pakai air hangat/dingin ..aku biasanya pake air dingin/air es*
15 gr ragi instant
80 gr butter/margarine *bisa juga dicampur shortening/mentega putih dengan perbandingan 1:1*

2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan

Bahan Isian :
coklat, keju, pisang, daging, ikan tuna atau yang ada ajah ...:D

Directions :

1. Aduk semua bahan kering menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, asal tercampur rata
2. Masukkan margarin, telur diikuti dengan air + susu, untuk air+ susu jangan dituang semua ...perhatikan adonan, apabila sudah cukup lembek airnya jangan dihabiskan...*part yang susah menurut aku ..karena musti pake feeling*
3. Mixer sampai kalis, tandanya kalis adalah kalo ditarik mulur terus bisa jadi lembaran tipis transparan tanpa sobek ...
4. Setelah kalis ..istirahatkan adonan 10 menit
5. Buang gasnya , kemudian ditimbang seukuran @ 50 gram atau sesuai selera ..lebih besar lebih bagus ...karena akan lebih cepat selesai hihihihi....
6. Istirahatkan lagi 15 menitan
7. Kempiskan adonan, buang gasnya ...isi dengan bahan isian ..bentuk sesuka hati ....*waktu pengisian dilakukan sesuai urutan sebelumnya, jadi yang udah ngembang diurus duluan* ataur di loyang yang sudah dioles margarin tipis ajah
8. Istirahatkan lagi 30-60 menit ...oleskan kuning telur *ada juga yang dicampur susu cair supaya lebih mengkilap...tapi aku ngga pake ...*
9. Panaskan oven sampai dengan 180 derajat C, panggang roti selama lebih kurang 10 menit ..atau sampai kuning kecoklatan cantik ...seperti yang digambar itu loohhhh ....hehehehe
10. Selamat menikmati .... ada yang bilang jangan makan roti panas-panas .... tapi kok enak ya ... lembuuttt.....hhmmmm.....nyammmmmm

Bolu Kukus Biru

Bolu Kukus Biru Ingredients :

250 gr tepung protein sedang + 1 sdt baking powder
200 gr gula pasir
2 butir telur
250 ml santan
1 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm emulsifier
pewarna merah, biru *tergantung stok yang ada ajah*


Directions:

1.Campur semua bahan menjadi satu. Kocok sampai kental dan berjejak *kalo diangkat mixernya meninggalkan bekas berjejak di adonan*.
2. Bagi tiga bagian *atau sebanyak warna yang diinginkan*, beri warna masing-masing, aduk rata.
3. Panaskan kukusan, siapkan loyang yang sudah diolesi mentega/minyak goreng.
4. Tuangkan adonan bergantian warna-warni sampai habis
5. Kukus selama lebih kurang 45 menit.
6. Angkat ...balikkan ...potong2 ...sajikan ,....

*catatan: sebenarnya aku aga ragu pake pewarna biarpun udah diklaim aman ...tapi ya gpp lah dikit aja .....hehehe*


Bolu Gulung Ubee

Bolu Gulung Ubee Ingredients :
7 btr kuning telur
4 btr putih telur
80 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdm susu bubuk
60 gr tepung sariumbi ungu
1 sdm baking powder
1 sdm air

65 gr butter, dicairkan *margarin juga boleh *

selai bluberi... stroberi juga boleh

Directions :
1. Siapkan loyang bolu gulung, oles margarin tipis2, dialas kertas roti supaya mudah waktu melepasnya.
2. Panaskan Oven
3. Kocok semua bahan kecuali butter, kocok sampai putih mengembang.
4. Masukkan butter..aduk rata
5. Tuang adonan ke dalam loyang,
6. Panggang kira-kira 20 menit
7. Setelah matang ..angkat ..balikan diatas kertas roti/serbet bersih ...olesi selai ..kemudian di gulung....

Nagasari Potong

Nagasari Potong Ingredients :

200 gr tepung beras
3 sdm tepung sagu tani
375 ml air
650 ml santan agak kental
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
4 buah pisang raja, kukus sebentar iri 1 cm ...*kemaren aku pake pisang uli*


Directions:

1. Alasi loyang dengan daun pisang hingga melewati pinggir loyang..siapkan kukusan ...sisihkan
2. Aduk tepung beras, tepung sagu, dan air
3. Rebus dan aduk santan bersama garam, gula dan pandan. Tambahkan larutan tepung, aduk hingga mendidih dan meletup-letup. Buang daun pandan, masukkan pisang aduk rata
4. Tuang adonana ke dalam loyang. Ratakan adonan dengan punggung sendok atau sepotong kecil daun pisang. Tutup dengan selembar daun pisang
5. Kukus hingga matang lebih kurang 20 menit

Japanesse Cheese Cake

Japanesse Cheese Cake Ingredients :

50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whipped cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping :

2 sdm selai apricot
2 sdm air


Directions :

1.Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, olesi dengan mentega pengoles loyang, atau bisa juga menggunakan loyang oval ....resep ini bisa jadi 2 loyang oval
2.Panaskan oven 150 derajat Celsius.
3.Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam panci.
4.Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
5.Masukkan campuran tepung, aduk rata.
6.Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
7.Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
8.Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
9.Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
10.Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
11.Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan.
12.Keluarkan dari oven.
13.Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
14.Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.Atau hias seseuai selera

Brownies Kukus

Brownies Kukus Ingredients :

200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat *kemaren pake yang putih ..yang coklat abis di tokonya*
300 ml minyak goreng *aku pake margarin leleh ...dalam rangka ngabisin stok margarine*
1/2 botol pasta mocca
1/2 ons cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm SP
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya *aku tambahin almond iris diremukkin buat iseng-iseng aja*

Directions :

1.Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.
2.Kocok telur dan gula sampai larut masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam,
terakhir masukkan minyak goreng, campur rata,bagi menjadi 2 adonan.
3.Masukkan dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti.
4.Masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil,
setelah permukaan kering taburi dengan messes, taburi almond kepingan yang sudah diremukkan ..masukkan adonan kedua,
5.Kukus +/- 30 menit ato hingga matang.

BlueBerry ChizCake

BlueBerry ChizCake Ingredients :
250gr biskuit coklat
100 gr margarine, lelehkan
½ sdt vanilli bubuk

200gr gula pasir
4 btr telur
1 sdt emulsifier
1 Kg cheese krim
250gr sour krim
100ml kahlua (bila suka)

250ml krim kental
1 sdm gula pasir

250 gr selai blueberry

Directions :

1.Siapkan loyang bongkar pasang 22cm/24cm, olesi mentega. Sisihkan
2.Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarine leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.
3.Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar (lk. 10 menit), angkat, sisihkan.
4.Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga naik, tambahkan emulsifier, kocok terus hingga kental, masukkan cheese krim, dan sour krim bergantian sambil dikocok terus, tuangkan kahlua (bila suka).
5.Tuangkan adonan ini kedalam loyang tadi (yg sudah beralas biskuit), lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.
6.Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul.
7.Sementara itu kocok krim kental dan gula pasir hingga kental, oleskan diatas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama lk. 3 s/d 4 jam.
8.Ratakan selai blue berry diatasnya, hias dengan coklat bentukan atau buah-buahan kaleng, potong-potong , sajikan.

Lapis Surabaya

Lapis Surabaya Ingredients :

Bahan lapisan Kue Kuning (untuk 1 lapis):
10 kuning telur ayam
100 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
50 g tepung terigu
125 g mentega, kocok lembut

Bahan lapisan Kue Cokelat :
10 kuning telur ayam
125 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
35 g tepung terigu
15 g cokelat bubuk
125 g mentega, kocok lembut


Directions :
Siapkan 3 buah loyang 22x22x4 cm, alasi kertas roti, olesi margarin

Kue Kuning :
1.Kocok telur, gula, dan vanili hingga kental dan putih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Tambahkan mentega kocok, aduk rata.
4. Tuangi adonan ke dalam loyang. Ratakan.
5. Panggang dalam oven panas 180 C (rak atas) selama 15-20 menit hingga matang.
6. Angkat, balikkan, kupas kertasnya

Cara ini berlaku untuk lapisan yang lainnya

Penyelesaian :
Ambil 1 buah kue kuning, olesi dengan selai.
Taruh kue cokelat di atasnya.
Olesi kue coklat dengan selai,tumpuk dengan kue kuning lagi. Tekan -tekan hingga melekat.

No comments: